Zutaten
Teig
• 50 g Butter
• 30 g Speisestärke
• 150 g Weizenmehl
• 4 - 6 Eier
• 1 gestrichener Teel. Backpulver
• Fett für das Backblech
• Mehl für das Backblech
Füllung
• 400 g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas
• 1/8 l Kirschsaft
• 1/2 l Schlagsahne
• 25 g Puderzucker
• 20 g Speisestärke
• 2 Päckchen Sahnesteif
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• Zucker
• Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig 1/4 l
Wasser mit der Butter am besten in einem Stieltopf zum Kochen bringen. Das
Weizenmehl und 30 g Speisestärke mischen, sieben und auf einmal in die von der
Kochstelle genommene Flüssigkeit schütten. Zu einem glatten Kloß rühren und
diesen unter Rühren etwa 1 Minute erhitzen.
Den heißen Kloß sofort in eine Rührschüssel geben und nach und nach 4 - 6
Eier mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe
unterarbeiten. Weitere Eizugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und
so vom Löffel abreißt, dass lange Spitzen hängen bleiben. Den Teig erkalten
lassen.
Das Backpulver in den erkalteten Teig rühren und diesen in einen Spritzbeutel
mit großer gezackter Tülle füllen. Auf ein gefettetes, mit Weizenmehl
bestäubtes Backblech spritzen.
Den Backofen auf 200 - 225 °C vorheizen und die Windbeutel auf mittlerer
Schiene 25 - 30 Minuten backen. Während der ersten 15 Minuten Backzeit die
Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt. Sofort nach dem
Backen den Deckel der Windbeutel abschneiden.
Für die Füllung die Sauerkirschen abtropfen lassen. Von dem Saft 1/8 l
abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen), mit 20 g Speisestärke anrühren und
unter Rühren zum Kochen bringen. Die Kirschen unterrühren und die Füllung
kalt stellen. Mit Zucker nach Belieben abschmecken.
1/2 l Schlagsahne eine 1/2 Minute schlagen. Den gesiebten Puderzucker, den
Vanillinzucker und das Sahnesteif mischen, einstreuen und die Sahne steif
schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer gezackter Tülle füllen.
Die Windbeutel mit den Kirschen füllen, darauf die Sahne spritzen und den
Deckel darauf legen. Anschließend die Windbeutel mit gesiebtem Puderzucker
bestäuben.
Guten Appetit
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