Windbeutel mit Kirschfüllung

 

Zutaten

Teig

• 50 g Butter
• 30 g Speisestärke
• 150 g Weizenmehl
• 4 - 6 Eier
• 1 gestrichener Teel. Backpulver

• Fett für das Backblech
• Mehl für das Backblech

Füllung

• 400 g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas
• 1/8 l Kirschsaft
• 1/2 l Schlagsahne
• 25 g Puderzucker
• 20 g Speisestärke
• 2 Päckchen Sahnesteif
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• Zucker

• Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Für den Teig 1/4 l Wasser mit der Butter am besten in einem Stieltopf zum Kochen bringen. Das Weizenmehl und 30 g Speisestärke mischen, sieben und auf einmal in die von der Kochstelle genommene Flüssigkeit schütten. Zu einem glatten Kloß rühren und diesen unter Rühren etwa 1 Minute erhitzen.

Den heißen Kloß sofort in eine Rührschüssel geben und nach und nach 4 - 6 Eier mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe unterarbeiten. Weitere Eizugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und so vom Löffel abreißt, dass lange Spitzen hängen bleiben. Den Teig erkalten lassen.

Das Backpulver in den erkalteten Teig rühren und diesen in einen Spritzbeutel mit großer gezackter Tülle füllen. Auf ein gefettetes, mit Weizenmehl bestäubtes Backblech spritzen.

Den Backofen auf 200 - 225 °C vorheizen und die Windbeutel auf mittlerer Schiene 25 - 30 Minuten backen. Während der ersten 15 Minuten Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt. Sofort nach dem Backen den Deckel der Windbeutel abschneiden.

Für die Füllung die Sauerkirschen abtropfen lassen. Von dem Saft 1/8 l abmessen (evtl. mit Wasser ergänzen), mit 20 g Speisestärke anrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Kirschen unterrühren und die Füllung kalt stellen. Mit Zucker nach Belieben abschmecken.

1/2 l Schlagsahne eine 1/2 Minute schlagen. Den gesiebten Puderzucker, den Vanillinzucker und das Sahnesteif mischen, einstreuen und die Sahne steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer gezackter Tülle füllen.

Die Windbeutel mit den Kirschen füllen, darauf die Sahne spritzen und den Deckel darauf legen. Anschließend die Windbeutel mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit

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