Schwarzwälder Kirschtorte

 

Zutaten (für eine Springform von 28 cm Ø)

Teig

• 100 g halbbittere Schokolade
• 6 Eier
• 2 Eigelb
• 200 g Zucker
• 2 Päckchen Vanillinzucker
• 150 g Mehl
• 50 g Speisestärke
• 1 Teel. Backpulver
• 7 Essl. Kirschwasser

• Fett für die Form

Füllung


• 3/4 l Sahne
• 1 Essl. Zucker
• 750 g entsteinte Sauerkirschen aus dem Glas

• 2 Essl. Schokoladenstreusel zum Bestreuen

Zubereitung

Die Schokolade fein reiben. Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.

8 Eigelb mit 4 Esslöffeln warmen Wasser schaumig schlagen. Den Zucker und den Vanillinzucker hinzufügen und so lange weiterschlagen, bis eine fast weiße Creme entsteht.

Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver über die Creme sieben und nach und nach mit der Schokolade unterrühren.

Die Form gut mit Butter einfetten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Biskuitteig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 30 Minuten backen.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mindestens 6 Stunden auf einem Kuchengitter ruhen lassen.

Den Kuchen zweimal quer durchschneiden. Die beiden unteren Platten mit dem Kirschwasser beträufeln.

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Kirschen abtropfen lassen.

Die beiden getränkten Böden etwa 2 cm hoch mit Sahne bestreichen und zwei Drittel der Kirschen darauf verteilen. Die belegten Böden übereinander legen und den nicht getränkten darauf geben.

Die Torte ringsherum dick mit der restlichen Sahne überziehen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen. Die Oberfläche mit den übrig gebliebenen Kirschen garnieren.

Guten Appetit

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