Sauerbraten

 

Zutaten

Brühe (zum Einlegen)

• 6 große Zwiebeln
• 4 Tüten Sauerbratengewürz
• 0,5 l Essig
• 2 Teel. Salz
• 1 Teel. Zucker

Braten

• 1,5 kg Rinderbraten
• 2 Scheiben Graubrot (Brotrinde)
• 1 Hand voll Rosinen
• Mehl
• Pfeffer
• Pflanzenfett
• Salz
• Senf
• Zucker

Zubereitung

Einen ausreichend großen Topf gut halb voll Wasser füllen. Anschließend den Essig, das Sauerbratengewürz, das Salz, den Zucker und die in feine Scheiben geschnittenen Zwiebeln hinzufügen. Das Ganze kurz aufkochen und anschließend erkalten lassen.


Das Fleisch in die erkaltete Brühe legen und ohne Deckel 4 Tage ziehen lassen. Dabei den Braten mehrmals wenden. Er muss immer ausreichend mit Brühe und Gewürzen bedeckt sein.


Den Sauerbraten gut abtropfen lassen, salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen und in Pflanzenfett anbraten, bis alle Seiten gut gebräunt sind.

Wenn das Fleisch angebraten ist, die Brühe, worin der Braten eingelegt wurde, die Rosinen und die Brotrinde zugeben. Wenn der Braten gar ist, aus die Sauce nehmen.

Die Sauce mit in Wasser gelöstem Mehl andicken und durch ein Passiersieb rühren. Eventuell nochmals durchsieben. Die angedickte Sauce mit Zucker abschmecken.

Guten Appetit

(Seitenanfang)          (zurück)