Zutaten
Brühe (zum
Einlegen)
• 6 große Zwiebeln
• 4 Tüten Sauerbratengewürz
• 0,5 l Essig
• 2 Teel. Salz
• 1 Teel. Zucker
Braten
• 1,5 kg Rinderbraten
• 2 Scheiben Graubrot (Brotrinde)
• 1 Hand voll Rosinen
• Mehl
• Pfeffer
• Pflanzenfett
• Salz
• Senf
• Zucker
Zubereitung
Einen ausreichend großen Topf gut halb voll Wasser füllen. Anschließend den
Essig, das Sauerbratengewürz, das Salz, den Zucker und die in feine Scheiben
geschnittenen Zwiebeln hinzufügen. Das Ganze kurz aufkochen und anschließend
erkalten lassen.
Das Fleisch in die erkaltete Brühe legen und ohne Deckel 4 Tage ziehen lassen.
Dabei den Braten mehrmals wenden. Er muss immer ausreichend mit Brühe und
Gewürzen bedeckt sein.
Den Sauerbraten gut abtropfen lassen, salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen und
in Pflanzenfett anbraten, bis alle Seiten gut gebräunt sind.
Wenn das Fleisch angebraten ist, die Brühe, worin der Braten eingelegt wurde,
die Rosinen und die Brotrinde zugeben. Wenn der Braten gar ist, aus die Sauce
nehmen.
Die Sauce mit in Wasser gelöstem Mehl andicken und durch ein Passiersieb
rühren.
Eventuell nochmals durchsieben. Die angedickte Sauce mit Zucker abschmecken.
Guten Appetit
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