Zutaten (für eine Napfkuchenform von 24 cm Ø)
• 250 g Butter
• 350 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• 4 Eier
• 400 g Mehl
• 100 g Speisestärke
• 1 Päckchen Backpulver
• 1/8 l + 3 Essl. Milch
• 3 Essl. Kakao
• 2 Essl. Gries für die Form
• Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Butter mit 250 g
Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier dazugeben.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sieben und nach und nach
abwechselnd mit 1/8 l Milch in die Buttermasse rühren.
Den Kakao mit dem restlichen Zucker und 3 Esslöffeln Milch verrühren und in
einer zweiten Schüssel mit einem Drittel des Teiges vermengen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kuchenform gut einfetten und mit dem
Grieß ausstreuen.
Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen, sanft mit einer
Gabel spiralenförmig durchziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen. Den Kuchen
im Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 1 Stunde und 10 Minuten backen.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, etwas abkühlen lassen und dann mit
Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit
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