Feines Buttergebäck

 

Zutaten (für etwa 120 Stück)

• 600 g Mehl
• 200 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• 2 Eier
• 400 g Butter

• 2 - 3 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, den Vanillinzucker und die Eier in die Vertiefung geben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.

Alles von außen nach innen mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Alufolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf etwa 1/2 cm dick ausrollen. Aus der Teigplatte Dreiecke oder Rhomben radeln oder mit verschiedenen Förmchen Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen. Das Eigelb verquirlen und die Plätzchen damit sorgfältig bepinseln. Das Gebäck auf der mittleren Schiene des Ofens in 10 - 15 Minuten goldgelb backen.

Guten Appetit

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