Zutaten (für etwa 120 Stück)
• 600 g Mehl
• 200 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• 2 Eier
• 400 g Butter
• 2 - 3 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Das Mehl auf die
Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, den
Vanillinzucker und die Eier in die Vertiefung geben. Die Butter in Flöckchen
auf den Mehlrand schneiden.
Alles von außen nach innen mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Alufolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Backblech einfetten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf etwa 1/2 cm dick
ausrollen. Aus der Teigplatte Dreiecke oder Rhomben radeln oder mit
verschiedenen Förmchen Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen. Das
Eigelb verquirlen und die Plätzchen damit sorgfältig bepinseln. Das Gebäck
auf der mittleren Schiene des Ofens in 10 - 15 Minuten goldgelb backen.
Guten Appetit
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