Erdbeer-Sahnetorte

 

Zutaten (für eine Springform von 28 cm Ø)

Teig

• 2 Eier
• 2 gehäufte Essl. abgezogene gemahlene Mandeln
• 2 gehäufte Essl. Weizenmehl
• 2 gehäufte Essl. Zucker
• Salz

• Fett für die Form
• Pergamentpapier

Belag

• 1 kg Erdbeeren
• 1/4 l Erdbeersaft
• 3/8 l + 1/4 l Schlagsahne
• 75 g + 2 gestrichene Essl. Zucker
• 1 Päckchen gemahlene weiße Gelatine
• 1 Päckchen Sahnesteif
• 1 Päckchen Tortenguss rot
• 2 Päckchen Vanillinzucker
• 1 Essl. Zitronensaft

Zubereitung

Für den Teig 2 Eiweiß mit einem elektrischen Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen, nach und nach 2 gehäufte Esslöffel Zucker und 1 Prise Salz unterschlagen. 2 Eigelb verschlagen und unter die Eiweißmasse ziehen. Das Weizenmehl darauf sieben und zusammen mit den Mandeln unterheben.

Den Teig in eine gefettete, mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Den Backofen auf 175 - 200 °C vorheizen und den Teig auf mittlerer Schiene etwa 14 Minuten backen. Anschließend den Tortenboden sofort aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen, das Pergamentpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.

Für den Belag die Gelatine mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser in einem kleinen Topf anrühren und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. 300 g Erdbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen, entstielen und pürieren. 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und den Zitronensaft unterrühren. Die Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist und unter das Erdbeerpüree rühren. Wenn die Masse beginnt, dicklich zu werden, 3/8 l Schlagsahne steif schlagen und unter das Erdbeerpüree heben.

Den erkalteten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den mit Papier ausgelegten Springformrand darum stellen. Die Erdbeersahne gleichmäßig auf den Tortenboden geben, glatt streichen und über Nacht kalt stellen.


Am nächsten Tag 700 g Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen und halbieren. Anschließend mit Zucker bestreuen und einige Zeit durchziehen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

Den Springformrand vorsichtig von der Torte entfernen und die Erdbeeren schuppenförmig auf die Erdbeersahne anrichten.

Den Erdbeersaft mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit auffüllen. Aus dem Tortenguss, den 2 gestrichenen Esslöffeln Zucker und der Erdbeerflüssigkeit nach der Vorschrift auf dem Päckchen einen Tortenguss zubereiten und die Erdbeeren damit bestreichen.

1/4 l Schlagsahne eine 1/2 Minute schlagen. Dann das Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillinzucker einstreuen. Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Den Tortenrand ringsherum mit senkrechten Linien bespritzen.

Guten Appetit

(Seitenanfang)          (zurück)