Zutaten (für eine Springform von 28 cm Ø)
Teig
• 2 Eier
• 2 gehäufte Essl. abgezogene gemahlene Mandeln
• 2 gehäufte Essl. Weizenmehl
• 2 gehäufte Essl. Zucker
• Salz
• Fett für die Form
• Pergamentpapier
Belag
• 1 kg Erdbeeren
• 1/4 l Erdbeersaft
• 3/8 l + 1/4 l Schlagsahne
• 75 g + 2 gestrichene Essl. Zucker
• 1 Päckchen gemahlene weiße Gelatine
• 1 Päckchen Sahnesteif
• 1 Päckchen Tortenguss rot
• 2 Päckchen Vanillinzucker
• 1 Essl. Zitronensaft
Zubereitung
Für den Teig 2
Eiweiß mit einem elektrischen Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster
Stufe in 1 Minute schaumig schlagen, nach und nach 2 gehäufte Esslöffel Zucker
und 1 Prise Salz unterschlagen. 2 Eigelb verschlagen und unter die Eiweißmasse
ziehen. Das Weizenmehl darauf sieben und zusammen mit den Mandeln unterheben.
Den Teig in eine gefettete, mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Den Backofen auf 175 - 200 °C vorheizen und den
Teig auf mittlerer Schiene etwa 14 Minuten backen. Anschließend den Tortenboden
sofort aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen, das Pergamentpapier
abziehen und den Boden erkalten lassen.
Für den Belag die Gelatine mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser in einem kleinen
Topf anrühren und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. 300 g Erdbeeren
vorsichtig waschen, abtropfen lassen, entstielen und pürieren. 75 g Zucker, 1
Päckchen Vanillinzucker und den Zitronensaft unterrühren. Die Gelatine unter
Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist und unter das Erdbeerpüree rühren. Wenn
die Masse beginnt, dicklich zu werden, 3/8 l Schlagsahne steif schlagen und
unter das Erdbeerpüree heben.
Den erkalteten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den mit Papier
ausgelegten Springformrand darum stellen. Die Erdbeersahne gleichmäßig auf den
Tortenboden geben, glatt streichen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag 700 g Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen und
halbieren. Anschließend mit Zucker bestreuen und einige Zeit durchziehen
lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Den Springformrand vorsichtig von der Torte entfernen und die Erdbeeren
schuppenförmig auf die Erdbeersahne anrichten.
Den Erdbeersaft mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit auffüllen. Aus dem
Tortenguss, den 2 gestrichenen Esslöffeln Zucker und der Erdbeerflüssigkeit
nach der Vorschrift auf dem Päckchen einen Tortenguss zubereiten und die
Erdbeeren damit bestreichen.
1/4 l Schlagsahne eine 1/2 Minute schlagen. Dann das Sahnesteif und 1 Päckchen
Vanillinzucker einstreuen. Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel
mit gezackter Tülle füllen. Den Tortenrand ringsherum mit senkrechten Linien
bespritzen.
Guten Appetit
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